多部门麋集民企调研新一轮政策将陆续出台

来源:“伪科技”产物圈套:八成受访者身边有人遭遇过 发表时间:2019-02-18

[ 字号  ]

  《证券日报》记者整剃头现,时至年底,为促进民营企业生长,国家发改委、商务部、财政部等多个部门行动一再,开展了民企调研等运动。剖析人士以为,这意味着新一轮民企支持政策将陆续出台。

  9月份,国家发改委综合司赴广东省开展民营企业专题调研,相识民营企业的生产谋划状态,听取促进民营经济生长的意见建议。

  11月份,陕西省生长革新委副主任贺悠久带队调研民营经济生长情形并主持召开民营企业座谈会。会上,各企业代表划分围绕所在企业和所处行业的生长情形说结果、谈感受、讲难题、提建议,提供了许多第一手信息和资料。

  近期,北京市发改委多措并举,助力民营企业绿色生长。会同相关部门推动物流、家居等行业48家民营企业开展清洁生产审核,对通过验收评估到达清洁生产尺度的21家企业根据相关划定给予了15万元以内的审核用度津贴,停止现在累计发放津贴资金240万元。

  中国国际经济交流中央经济研究部副研究员刘向东在接受《证券日报》记者采访时表现,发改委麋集调研的重点领域包罗市场准入、融资和创新机制问题。支持民营企业生长要重点解决民营企业转型升级和专心主业的体制机制。下一步民营企业生长的重点就是做好主业,强化内功,加速转型生长。

  国信未来科学手艺研究院执行院长徐光瑞昨日在接受《证券日报》记者采访时表现,发改委牵头,可以在两方面给民营企业生长提供支持。一是从预期上,可以增强民营企业放心生长营业的信心和刻意,稳固预期。二是从政策上,一方面可以提高政策透明度,完善营商情况,逐步降低隐性壁垒;另一方面可以在财税、金融、创新等多个方面给予民企更多实质性支持,增强企业焦点竞争力。

  徐光瑞表现,下一步,民营企业生长的重点主要有两个方面:一方面是在对外结构上,除驻足当地和海内市场外,在条件允许情形下应努力走出去,在“一带一起”沿线国家获得更多市场。另一方面是在对内建设上,应该着重提高自主创新能力,充实用好当地的配套政策,使用合理的金融手段提高融资能力,同时增强制度系统和治理系统建设。

中国工程院
关于我们 | 网站地图 | 联系我们 | 收藏本站
地址:北京市西城区冰窖口胡同74334号 邮政信箱:北京8098信箱 邮编:100068 工程院位置图
电话:8610-5921195 传真:8610-5985912 邮箱: bgdft@cae.cn
Copyright © 2008-2018 ICP备案号: 赣ICP备126685号-3